丽江古城

丽江古城

从云南回来已经有些日子了,虽说这不是一次让人记忆深刻的旅行,但总有那么些瞬间,让人觉得美妙。

与其说丽江的美,其实,我更愿意相信它是存在于很多游客的精神层面上。也许是一改往日独自旅行的方式的缘故,初到丽江并没有给我留下太多的印象,很多文字中记载的关于丽江的美,在众多游客的穿行中幻化成了不断的喧嚣,你所看到的,不过是别人的后脑勺,亦或是变化的面孔。只是,不知道生活在这里的人,是否会有另一种心境,如文字所记载的那般宁静。我没有去到白沙,只是在大研和束河转转。有那么一刻,独自走过大石桥的时候,看见早已锃亮的青石板,忽然觉得,那是时间和历史的作品,尽管身边的人依旧往来穿梭,但那是这趟旅行中少有的让我内心平静的瞬间,之后在束河的书店看见墙上一整壁的明信片,有风景,居民,旅客,宗教。虽然算不上是一幅幅精美的摄影作品,但都是很干净的画面,彼时有很悠扬的音乐,门外下着雨,几个青年在不紧不慢的翻着手上的书,再看那些画面,于是开始相信,这个地方的美,来自每个人的心中。

决定去大冰的小屋的时候,我已经离开大研,正坐在束河的咖啡吧中听着大冰的《跟我到可可西里去看海》。虽然我很喜欢这首歌,但其实在此之前我并没有仔细研究过大冰是谁,反正虾米上的音乐,总按着我喜欢的方式听着,无意中瞥见简介中说他在丽江有家小酒吧叫“大冰的小屋”而那间狭窄的小屋正是我前两天好奇伸进头打探过的地方。于是接下来几个小时有了一个让我这段旅程最深刻的记忆。不仅仅是小屋里的惬意,还有一个低海拔生物作死在2000多米选择以自行车作为交通工具的作死决定(从大研回束河的路上骑了一半实在TMD骑不动了)。之所以会喜欢大冰的小屋,是因为与一墙之隔的古城街道相比,这里是安静的,一只手鼓,两把吉他,一群人。在没有更多的装饰。我去的时候大冰正坐在门口抽烟,我与他对视,而那时我还不知道他就是大冰,我坐在转角处和大家一起唱歌,这里唱的都是民谣,有他们的原创,也有一些别的。我身边的一个小姑娘是成都人,刚念完大一。她很喜欢丽江,已经在这里呆了一个月,常常跑来大冰的小屋,她已经和那里的掌柜挺熟悉了。她说那是一个让她觉得很亲切的地方,虽然我们彼此可能都不认识,但走进这个们的都能像老朋友一样聊天,唱歌,这才是丽江的美,除去音响,游客的喧嚣。何尝不是呢,一群以梦为马,仗着音乐走天涯的人,他们的眼底中,旋律中的,才是丽江的美。

之后,我又去了邛海,在琼海边的一家小客栈,看绚丽的黄昏。客栈老板是个人有意思的人,长得很瘦小,家里人开玩笑说他是莫西子诗失散多年的弟弟。老板从前在香格里拉开客栈,嫌那边太吵,于是搬到了邛海边上一个相对僻静的地方,客栈正对着邛海,每天晚上老板都要在屋顶上乘凉,看月光下的水面以及对面霓虹闪烁的大理古城。老板特别擅长把店里的旅客带动起来自己动手做晚饭吃,他觉得这种方式应该是旅行中很大的乐趣,于是常常一桌晚餐面汇集了四面八方的各种菜系,而原本不同地方的旅客,也都在这桌上慢慢熟悉了起来。店里的两个义工,便是通过这样的方式认识的,尽管,她们一度认为我是一个高中生。